ボンベイサファイア梅酒とデュワーズ梅酒を漬けた話
7年ぶりくらいに梅酒を漬けようと思う。
↓↓↓今回の材料たち↓↓↓
Photo by X-Pro3 + XF16-80mmF4
0.75リットル瓶×2(計1.5リットル)には、ボンベイサファイアで。
1リットル瓶には、デュワーズで。
梅は群馬県産の青梅。
デュワーズは初めてなので楽しみ。
今回の工夫は、
- 梅を凍らせた点
- 事前に瓶を共洗いした点
の二つ。
備忘としてポイント。
- 梅はできるだけ青いモノを探す。
- 傷がついている梅は梅酒用からはじく。
- 冷蔵庫で保存しない(冷蔵庫では熟成できず、色も出ないらしい)。
- 梅を竹串でつついて、穴をあけるやり方もあるみたいだったけど、それはやらなかった。
おいしくなぁれ。
Photo by X-Pro3 + XF16-80mmF4