あのとき始まったことのひとつ

ブログタイトルは大好きな小説である「あのとき始まったことのすべて」よりインスパイア

ボンベイサファイア梅酒とデュワーズ梅酒を漬けた話

7年ぶりくらいに梅酒を漬けようと思う。

 

↓↓↓今回の材料たち↓↓↓

f:id:mtk0323:20210606151654j:plain

Photo by X-Pro3 + XF16-80mmF4 

 

0.75リットル瓶×2(計1.5リットル)には、ボンベイサファイアで。

1リットル瓶には、デュワーズで。

梅は群馬県産の青梅。

デュワーズは初めてなので楽しみ。 

 

今回の工夫は、

  • 梅を凍らせた点
  • 事前に瓶を共洗いした点

の二つ。

 

備忘としてポイント。

  • 梅はできるだけ青いモノを探す。
  • 傷がついている梅は梅酒用からはじく。
  • 冷蔵庫で保存しない(冷蔵庫では熟成できず、色も出ないらしい)。
  • 梅を竹串でつついて、穴をあけるやり方もあるみたいだったけど、それはやらなかった。

 

おいしくなぁれ。

f:id:mtk0323:20210606151658j:plain

Photo by X-Pro3 + XF16-80mmF4